中央人民政府 宁夏自治区政府 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市医疗保障局2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00068 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市医疗保障局2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

将农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,医疗保障受益水平明显提高,基本医疗保障更加有力。农村建档立卡贫困人口、农村特困供养人员基本医保、大病保险、医疗救助制度覆盖率分别达到100%。继续落实大病保险倾斜性政策,确保贫困患者城乡居民大病保险起付线标准由目前9300元下调至3000元,政策支付比例较一般参保人员高5个百分点。医疗救助托底保障能力进一步增强。医疗保障经办管理服务不断优化,医疗费用结算更加便捷。

二、重点任务

(一)实现贫困人口应保尽保。结合全民参保计划的推进,做好农村贫困人口参保登记。充分利用公安、扶贫、民政、统计等部门共享数据,加强信息比对,挖掘参保资源,做好农村贫困人员参保缴费工作。不断提升经办服务精准度,做好各类贫困人口的身份标识,全面落实财政、民政补助政策,对外出务工人员做好转移接续工作,确保已核准有效身份信息的农村贫困人口全部参保,实现应保尽保。

(二)实施贫困人口医疗保障倾斜政策。对特困供养人员参保缴费按最高档予以全额补贴。对建档立卡户给予定额补贴资助其参保,2019年参加城乡居民医保一、二、三档人员分别补助150元、190元、130元。农村建档立卡贫困人口和特困供养人员有多重参保身份的,缴费金额按最有利于参保人员的原则确定。将农村建档立卡贫困人员、农村特困供养人员纳入大病保险倾斜政策、民政救助、政府兜底保障覆盖范围。

(三)巩固实施健康扶贫“一站式”结算。按照《健康扶贫医疗保障“一站式”结算经办规程(暂行)》要求,继续巩固基本医保、大病保险、补充保险等“一站式”结算成果,确保农村贫困人口医疗保障扶贫等费用在自治区范围内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,减轻农村贫困人口跑腿垫资负担,方便农村贫困人口报销。

(四)推进分级诊疗制度建设。对于按规定转诊的农村建档立卡贫困人员、农村特困供养人员,住院费用连续计算起付线。参保人员经门诊急诊急救后住院治疗的,符合基本医疗保险规定的急诊急救医疗费用可并入住院医疗费用之中。参保人员因突发疾病在门诊急救抢救留观72小时以内死亡所发生的医疗费用,视同一次住院医疗费用报销。

(五)提高深度贫困地区基层医保经办管理服务能力。进一步规范简化办事流程,提高报销效率,方便农村贫困人口报销医疗费用。依托村委员会、村卫生室、民生保障服务中心等基层机构,通过农村居民喜闻乐见、通俗易懂的形式和载体,加强医保扶贫政策宣传,确保医保扶贫政策人人皆知,解决群众政策不知情、就医报销难等问题。

三、保障措施

2019年,医疗保障扶贫工作整体按照《自治区人民政府办公厅关于推进健康扶贫若干政策的意见》《自治区医保局 民政厅 财政厅 扶贫办关于印发<宁夏回族自治区医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)>的通知》《自治区卫计委 财政厅 人力资源社会保障厅 民政厅 扶贫办关于印发<健康扶贫“一站式”结算经办规程(暂行)>的通知》等政策文件全面推进。在积极争取好、使用好中央医疗救助补助资金的同时,坚持量力而行、尽力而为的原则,坚持保基本的标准,聚焦“两不愁、三保障”的目标,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com