中央人民政府 宁夏自治区政府 吴忠市纪委监委 吴忠市党建网 网站地图

当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县聚力打造黄花菜产业

发布日期:2019-07-11 来源:吴忠网

    吴忠网讯(记者  杜晓明)7月10日,盐池县惠安堡镇大坝村的田野里,呈现出一片金黄色的喜人景象。“黄花菜销路怎样?”“这是几年龄的黄花?”“一亩地的产量有多少?”参加第二届中国(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会的嘉宾,抛出了一个个问题,详细了解着盐池县黄花菜产业发展情况。

    第二届中国(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会在盐池县举行,此次活动主题是“塞上吴忠·金花绽放”,由吴忠市人民政府主办,盐池县委、政府和吴忠市农业农村局承办。来自全国黄花菜学术界、产业界的各位专家学者、企业家齐聚一堂,通过参加黄花菜产销对接观摩、黄花菜采摘文化等活动,对我市发展黄花菜产业“问诊把脉”,建言献策。

    黄花菜在盐池县有着悠久的栽培历史,大约在200年前,惠安堡镇的农民就开始引种栽植,对当地的护堰和水土保持起到了积极作用。近年来,盐池县委、政府不断加大投资力度,扶持农民积极种植,出台了新增黄花菜种植每亩三年补助700元、自购托盘每个补助8元的扶持政策,并制定相应的贷款贴息补助和外销奖补措施。

    当天,参加本次论坛的专家学者以“盐池黄花菜”为例,共同探讨黄花菜如何利用特色优势继续促进和提升产业档次,在药食同源领域如何发掘黄花菜的价值,以及现代农业的精准营养与智能化未来等内容。山西大同、湖南祁东、甘肃庆城县、红寺堡区四个全国黄花菜种植主要产区代表做了交流发言。盐池县与广西南宁威宁集团公司签订黄花菜购销合作框架协议。

    盐池县农业农村局局长曹军说,下一步,盐池县还将建设集生活服务、交易洽谈、初级加工、历史文化等为一体的宁夏黄花菜产业融合发展示范园,在黄花菜主产区采取推广测土配方施肥、有机肥替代化肥、病虫害统防统治和绿色防控等农艺措施,打造2个万亩黄花菜绿色标准化种植示范基地,举办全国黄花菜产业研讨会,提升盐池黄花菜品牌影响力,带动全县黄花菜年产值达到2亿元以上。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339

http://www.vxiaotou.com